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 Sujet du message : Les plats chinois
 Message  Publié : 05 Sep 2008, 03:16 
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14
Message(s) : 7554
Localisation : Tokyo - Japon
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Pour venir compléter l'article sur le menu chinois, voici la présentation de quelques plats typiques chinois.

:fleche: Le menu chinois


小笼包 xiǎo lǒng bāo

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Petits pains fourrés à la viande et cuit à la vapeur. Un régal qui ne coûte presque rien (environ 4元 les 8).


包子 bāo zi

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Pain fourré. Il en existe de très nombreuses sortes, à la viande ou aux légumes, sucrés ou salés. Environ 1元 pièce.


炒面 chǎo miān 

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Plat de nouilles sautée. L'avantage de ce plat simple est qu'on le trouve partout mais avec chaque fois un goût différent. Apprécié par tous en général.


炒饭 chǎo fàn

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Le riz à la poêle style riz cantonnais. Un grand classique.


饺子 jiǎo zǐ

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Les raviolis chinoises. Il en existe une variété infinie.


馄饨 hún tún

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Soupe de raviolis et mini-crevettes.


野菌烩而筋 yě jūn huì ér jīn

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Genre de nouilles collantes servies dans un jus épais. Un de mes coups de coeur.


面条 miàn tiáo

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Soupe de nouilles classique, parfois très épicée parfois non.


米线 mǐ xiàn

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Soupe de nouilles faites à base de riz, parfois très épicées surtout dans le sud de la Chine.


炒刀削面 chǎo dāo xuē miān

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Nouilles coupées au couteau et sautées à la poêle.


拌面 bàn miàn

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Nouilles sautée avec sauce de soja, souvent servies avec de la viande.


拷姥姥 kǎo lǎo lao

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Un genre de pâte de ravioli à tremper dans de la sauce de viande. Les "sauceurs" se régaleront.


鱼香肉丝 yú xiāng ròu sī

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Émincés de porc à la sauce piquante. Très bon accompagné de riz blanc.


地三鲜 dì sān xiān

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Les 3 délicatesses de la terre: pomme de terre, aubergine et poivron. Le plat qui m'a fait aimer les aubergines.


羊肉 yáng ròu

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Viande de mouton, ici servie avec du nang pour faire une sorte de Kebab géant. Spécialité du Xinjiang, province du Nord-Ouest de la Chine.


肉炒尖椒 ròu chǎo jiān jiāo

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Viande de boeuf et poivrons.


牛肉焖土豆条 niú ròu mèn tǔ dòu tiáo

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Un plat classique pour un français, le boeuf aux pommes de terre. Généralement très bien cuisiné.


酱棒骨 jiàng bàng gǔ

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Des os à ronger. Un délice!


北京烤鸭 Běi jīng kǎo yā

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Pour finir, le célèbre canard laqué de Pékin. À déguster de préférence à Pékin. C'est sans doute le plat le plus cher présenté dans cet article mais il vaut le détour.

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 Sujet du message : Re: Les plats chinois
 Message  Publié : 05 Sep 2008, 04:18 
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14
Message(s) : 7554
Localisation : Tokyo - Japon
Âge : 40
Quelques autre plats en vrac:

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 Sujet du message : Re: Les plats chinois
 Message  Publié : 22 Fév 2009, 15:17 
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Inscription : 21 Fév 2009, 13:48
Message(s) : 1
:roi:
MERCI pour toutes ces photos et les idéogrammes, cela va beaucoup m'aider pour mon voyage à Pékin.
:jap:


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 Sujet du message : Re: Les plats chinois
 Message  Publié : 28 Jan 2020, 10:30 
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Inscription : 25 Oct 2019, 09:43
Message(s) : 6
La médecine chinoise considère qu'un homme est apte s'il a l'égalité entre le Yin et le Yang (deux forces fondamentales). Il est donc important que l'athlète dispose de assez de liquide (sang, lymphe...) pour alimenter ses muscles (sang) en oxygène de la meilleure façon possible et pour optimiser le transport des substrats énergétiques (lymphe et sang).
L'athlète doit être mentalement fort pour pouvoir supporter la pression des grandes épreuves. En vertu de ces deux concepts, nous comprenons rapidement que la vie est un changement de Yin et de Yang. En effet, jour et nuit, la chaleur et le froid régulent notre horloge biologique, tout est détaillé ici.
L'équilibre de ces cycles est essentiel pour chaque athlète ; en effet, il peut s'entraîner pendant la journée pour augmenter ses performances, tandis que la nuit, il peut reconstruire les fibres endommagées et en fabriquer de nouvelles.
De là, le régime chinois peut classer les aliments selon leur teneur en Yin ou en Yang. Bien entendu, nous constatons qu'ils sont parfaitement adaptés à chaque saison. Par conséquent, l'athlète peut se préparer physiquement et mentalement grâce à une alimentation équilibrée.


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 Sujet du message : Re: Les plats chinois
 Message  Publié : 19 Mars 2020, 12:46 
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Inscription : 19 Mars 2020, 11:30
Message(s) : 3
Effectivement la médecine traditionnelle chinoise en général et plus particulièrement la diététique chinoise considère les aliments en fonction de leur qualité énergétique et leur qualité Yin ou Yang. :red: D'autres critères rentrent en ligne de compte comme par exemple la théorie des cinq éléments. L'alimentation de l'individu se fera suivant son terrain énergétique. :P Tout l'art de la médecine chinoise sera de rééquilibrer la circulation énergétique par une bonne adaptation de l'alimentation aux besoins énergétiques de l'individu. :jap: Par exemple, si une personne possède une forte dominance de Yin, il lui sera conseillé de privilégier la consommation d'aliments Yang comme la viande rouge par exemple. Il existe de multiples recommandations issus du taoïsme en médecine chinoise traditionnelle. Parmi les règles taoïstes, une des règles est de consommer des produits de saison. L'autre volet de la Mtc comprend l'acupuncture et la moxibustion, le Tuina, la pharmacopée chinoise, ainsi que les exercices énergétiques ( pratique du Qi Gong ou du Tai Chi Chuan). Toutes les bases de l'énergétique traditionnelle chinoise sont développées sur Medecine Chine afin de nourrir la vie. L'important selon moi est d'adopter des pratiques corps et esprit, visant a faire circuler l'énergie vitale. Face à la crise sanitaire actuelle, je trouve cela intéressant de voir comment en Chine des remèdes de la pharmacopée traditionnelle à base de plantes médicinales chinoises se sont montrés efficaces pour soigner les personnes du coronavirus. Cela illustre bien toute la puissance des plantes chinoises, couramment utilisée dans la médecine asiatique mais toujours critiqué par la médecine occidentale. Moi je pense que dans le futur de plus en plus, les médecine traditionnelles joueront une rôle important dans les systèmes de santé. En tout cas j'espère. :D


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