Pour venir compléter l'article sur le menu chinois, voici la présentation de quelques plats typiques chinois.
小笼包 xiǎo lǒng bāo
Petits pains fourrés à la viande et cuit à la vapeur. Un régal qui ne coûte presque rien (environ 4元 les 8).
包子 bāo zi
Pain fourré. Il en existe de très nombreuses sortes, à la viande ou aux légumes, sucrés ou salés. Environ 1元 pièce.
炒面 chǎo miān
Plat de nouilles sautée. L'avantage de ce plat simple est qu'on le trouve partout mais avec chaque fois un goût différent. Apprécié par tous en général.
炒饭 chǎo fàn
Le riz à la poêle style riz cantonnais. Un grand classique.
饺子 jiǎo zǐ
Les raviolis chinoises. Il en existe une variété infinie.
馄饨 hún tún
Soupe de raviolis et mini-crevettes.
野菌烩而筋 yě jūn huì ér jīn
Genre de nouilles collantes servies dans un jus épais. Un de mes coups de coeur.
面条 miàn tiáo
Soupe de nouilles classique, parfois très épicée parfois non.
米线 mǐ xiàn
Soupe de nouilles faites à base de riz, parfois très épicées surtout dans le sud de la Chine.
炒刀削面 chǎo dāo xuē miān
Nouilles coupées au couteau et sautées à la poêle.
拌面 bàn miàn
Nouilles sautée avec sauce de soja, souvent servies avec de la viande.
拷姥姥 kǎo lǎo lao
Un genre de pâte de ravioli à tremper dans de la sauce de viande. Les "sauceurs" se régaleront.
鱼香肉丝 yú xiāng ròu sī
Émincés de porc à la sauce piquante. Très bon accompagné de riz blanc.
地三鲜 dì sān xiān
Les 3 délicatesses de la terre: pomme de terre, aubergine et poivron. Le plat qui m'a fait aimer les aubergines.
羊肉 yáng ròu
Viande de mouton, ici servie avec du nang pour faire une sorte de Kebab géant. Spécialité du Xinjiang, province du Nord-Ouest de la Chine.
肉炒尖椒 ròu chǎo jiān jiāo
Viande de boeuf et poivrons.
牛肉焖土豆条 niú ròu mèn tǔ dòu tiáo
Un plat classique pour un français, le boeuf aux pommes de terre. Généralement très bien cuisiné.
酱棒骨 jiàng bàng gǔ
Des os à ronger. Un délice!
北京烤鸭 Běi jīng kǎo yā
Pour finir, le célèbre canard laqué de Pékin. À déguster de préférence à Pékin. C'est sans doute le plat le plus cher présenté dans cet article mais il vaut le détour.