Il y a quelques semaines, j'avais demandé le nom d'une pâtisserie que je ne connaissais pas et Tev et Nebius m'avaient répondu assez précisément et j'ai pu trouver une recette.
Ce matin, j'ai acheté les ingrédients et la vendeuse m'a proposé une recette plus rapide et plus simple que celle que j'avais trouvé sur internet.
Alors me voilà ce soir avec cette fameuse recette chinoise à vous proposer.
Ingrédients :-de la farine de riz gluant
-du sucre de palmier
-de la noix de coco râpée
-et enfin : de l'eau (pas de photos, je pense que tout le monde voit ce que c'est ^^)
Première étape :On verse la farine dans un saladier, on ajoute de l'eau tiède et on mélange.
Il faut obtenir une pâte, alors évitez de mettre trop d'eau d'un coup (sinon, c'est une espèce de soupe
). Il vaut mieux en rajouter petit à petit.
Puis on prend des boulettes de cette pâte et on les étale pour obtenir des galets de 5mm d'épaisseur (à peu près, je ne sais pas exactement combien ça fait...)
Deuxième étape :On prend le sucre de palmier et on le casse en petits bouts. Prenez un bon couteau pour ça ! Moi, j'ai dû prendre le couteau que j'utilise pour couper le pain parce que le sucre est très dur (vous savez, les énormes couteaux de 30cm de long
).
Troisième étape :On pose les morceaux de sucre au milieu des galets de pâte et on met le tout en boule. ^^
Attention : il faut que le "coeur" de sucre soit bien au milieu de la boulette de pâte. Sinon, la boulette risque de se fissurer à cause des coins du morceau qui trancheront la boulette (à moins que vos morceaux de sucre soient ronds
)
Quatrième étape : la cuisson !
Il faut faire cuire les morceaux 10mn dans l'eau bouillante.
Normalement, le sucre aura tout fondu à l'intérieur de la boulette (mais il peut arriver que le sucre n'ait pas fondu entièrement et il y aura un petit morceau croquant quand on mangera la boulette, ce n'est pas gênant ^^ ).
Cinquième et dernière étape :On sort les boulettes de l'eau, et on les laisse refroidir 5mn (pas besoin de les mettre au frigo).
Puis on les roule dans la noix de coco râpée et c'est fini !
Et j'explique quelque chose que j'ai remarqué : si les boulettes sont très chaudes (si elles sortent de l'eau), elles ne collent pas. Si elles sont trop froides (si elles sortent du frigo), elles ne collent pas trop non plus. En fait, il faut qu'elles soient chaudes pour qu'elles collent bien. Pour vérifier, il faut en toucher une. Si on n'a pas de problème pour la retirer du doigt, alors elle ne colle pas assez. ^^
Ce n'est pas problématique si elles ne collent pas assez : il y aura toujours de la noix de coco pour se coller sur elles, mais il y en aura moins que si elles collaient beaucoup.
Il ne reste plus qu'à servir les boulettes fraiches. ^^
Au final, ça m'a pris une heure, j'en ai eu pour moins de 5 euros, j'ai fait 22 boulettes et je n'ai utilisé qu'un quart du sachet de farine. En comptant les boulettes de ce matin, j'en ai fait 40 pour la moitié du sachet.
Donc, c'est rapide, facile (car j'ai réussi à le faire ^^), pas cher et c'est trop bon.