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vil1rosminet
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Sujet du message : [Japon] La cuisson du riz Publié : 10 Mai 2010, 09:21 |
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Inscription : 24 Avr 2010, 07:48 Message(s) : 22
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Qu'il soit blanc nature, au sésame ou vinaigré pour les sushi, l'important c'est le RIZ !!
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"Ca va on a compris" vous me direz, mais j'insiste lourdement !! je cuisine japonais depuis une bonne 15aine d'années et des expériences j'en ai faite (pas toujours glorieuses, frisant la catastrophe aussi) alors évitez de faire les mêmes sauf si vous avez besoin de colle à papier peint !!
1 lequel choisir et où le trouver ? Si vous avez la chance d'avoir une épicerie asiatique dans votre ville, la question ne se pose pas. Sinon essayez les grandes surfaces qui ont maintenant un rayon "cuisine du monde" assez sympa. J'ai trouvé du riz spécial sushi chez Cora, Auchan et Leclerc. Si c'est toujours non, ne désespérez pas : le riz rond spécial dessert va super bien (la marque Vivien paille par exemple) ou le riz rond tout court. Pourquoi le riz rond ? parce qu'il colle !!! Donc pas de Uncle Ben's hein !!
2 laver et tremper ? Là il ya les "pour" et les "contre" (qui disent que toutes les bonnes choses du riz s'en vont) Moi ? Je rince bien mon riz simplement puis je le laisse dans l'eau le temps de faire autre chose (comme sortir les ingrédients, le matériel, boire un café, fumer une clop...) bref mon riz ne trempe pas 2heures non plus
3 la cuisson Si vous avez la chance d'avoir un cuiseur de riz : suivez le mode d'emploi de l'appareil (20€ en solde chez Leclerc et les hard discount comme Lidl, norma et aldi en proposent régulièrement entre 20 et 30€) et comme ça va bientôt être la fête des mères : pensez-y sinon suivez le mode d'emploi "cuisson à la créole" sur le paquet du riz (ça donne à peu prés ça : 1 dose de riz, 1 dose et demi d'eau, quand l'eau et le riz bouillonnent réduisez le feu et couvrez jusqu'à absorption complète de l'eau au pire au micro ondes : je conseille un bon nettoyage après !!! ça déborde !! mais bon 2 doses de riz, 3 doses d'eau, un couvercle ou cellophane et 8min à fond! vérifiez la cuisson et rajoutez 5 min si besoin PS : la dose = ça peut être n'importe quel verre style verre à moutarde
3 riz blanc nature Là aucune pitié : rincez légèrement votre riz sous l'eau très chaude
4 riz au sésame Pareil : on rince (y'en a qui hurle :alors essayez et on parle pas la bouche pleine hein!) Toujours légèrement, on égoutte on prépare son petit bol avec quelques gouttes d'huile de sésame au fond. On ajoute son riz et du sésame blanc ou noir (je réserve le brun pour le pain spécial "européen"). Attention : soignez l'esthétisme même pour un bol de riz !
5 le riz vinaigré ou le riz à sushi Je le préfère "léger" donc voila comment je procède, il vous faudra = du vinaigre de riz (que l'on peut remplacer par un vinaigre de cidre mais de très très bonne qualité), de l'eau, du sucre, du sel, un grand plat à gratin (un saladier plat à bord haut serait parfait mais on fait comme on peut), une spatule en bois et un éventail (ou un bout de carton pour refroidir le riz) PS : Je cuis généralement 4 doses de riz pour faire des "sushi à la chaine" mais bon ils ne durent que 2 jours....
La préparation du "vinaigre" (je donne les quantités pour la moitié du riz cuit à vous de voir si vous voulez tout préparer d'un coup ou pas) 1 cuillère à café de sucre en poudre 1 pincée de sel 4 cuillères à soupe de vinaigre 4 cuillères à soupe d'eau j'ai conservé un verre à moutarde avec son couvercle et s'est bien pratique pour "secouer" tout ça
Je dispose la moitié de mon riz cuit dans mon plat (le riz vinaigré se conserve peu de temps et ne se congèle pas) Je verse mon "vinaigre" dessus d'une main j'évente et de l'autre je casse les "mottes de riz" C'est là qu'il faut être doux et ferme à la fois, l'idéal c'est de fractionner les tas de riz du plus gros vers le plus petit (mais tranquill' hein on fait pas de la maçonnerie non plus) Ensuite on mélange en aérant, c'est à dire comme quand on ajoute des blancs en neige dans un gâteau... on manipule avec douceur et délicatesse (comme les filles !!!) Un peu de patience et on laisse le riz à température ambiante le temps qu'il absorbe bien le "vinaigre"
C'est fini et honorablement dégustable
Astuce : pour la congélation j'ai utilisé des moules en silicone pour les cakes et muffins ce qui me permet d'avoir des parts toutes prêtes avec des formes sympa
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Tatsumarukun
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 16 Mai 2010, 22:19 |
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Inscription : 21 Mars 2010, 23:29 Message(s) : 58 Localisation : Nice (06) Âge : 39
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Alors là !! Un GRAND MERCI pour ton post !!!! T'as eu le courage de décrire toute cette préparation et je t'en remercie beaucoup !!!
_________________ I LoVe JaPaN !!
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kta
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 26 Sep 2013, 09:40 |
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Inscription : 25 Sep 2013, 11:36 Message(s) : 46 Âge : 33
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A propos du riz j'aurais besoin d'un aiguillage, pas très loin de chez moi il y a les "Frères Tang", donc pas mal de choix au niveau des grands sac de riz. Sauf que sur les sacs il n'y a écrit nul par riz blanc, riz a sushi etc... Ou alors pas lisible pour quelqu'un qui ne comprend pas la langue (pourtant j'ai regardé les étiquettes ou en général le produit y est décrit en français).
J'ai bien tenté de m'adresser à des personnes sur place en disant que je cherchais le riz le plus adéquat à la cuisine asiatique, mais les résultats n'ont pas été très concluant...
Donc si quelqu'un connait potentiellement les marques les plus connues pour ça, je lui en serait très reconnaissante de m'orienter sur le choix à faire !
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syd
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 27 Déc 2013, 11:29 |
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Inscription : 03 Août 2013, 15:32 Message(s) : 27
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Bonjour kta, Il existe des sacs de riz intitulés: "Riz à sushi", ce riz est normalement adapté pour la cuisine asiatique, en particulier les sushis mais aussi les autres plats à base de riz dans la cuisine japonaise. Je ne suis pas expert en cuisine japonaise, mais mon amie japonaise m'a donné quelques conseils. Comme je ne trouve pas de produits Japonais dans ma ville, je les commande dans une épicerie japonaise qui est à Lyon, mais qui propose des produits en VPC. Ils ont un grand choix de riz: http://www.satsuki.fr/riz-sushi.htmIls ont aussi beaucoup d'autres produit japonais !! Personnellement, j'ai essayé le Kotobuki pour des sushi et il était très bien. Pour Noël, sous les conseils de mon amie japonaise, j'ai essayé le riz Japonica, qui est cultivé au Japon qui est très bon aussi. J'avais essayé un autre riz d'origine Italienne de marque Toyko, qui était aussi intitulé riz à sushi, mais j'ai préféré le Kotobuki et le Japonica. J'espère que çà pourra t'aider.
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lurtz
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 10 Avr 2014, 15:19 |
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Inscription : 10 Avr 2014, 11:00 Message(s) : 1
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Bonjour La base, c'est d'avoir du riz rond (d'assez bonne qualité quand même), après riz spécial sushis ou pas, c'est plus marketing qu'autre chose... Le plus important c'est plus de le cuire de la bonne façon ("gohan"), y a des petites variante sur le volume d'eau à apporter et le différentes étapes de temps de cuisson mais globalement on s'on sort très bien avec tout ça.
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cladsam
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 28 Juin 2014, 09:14 |
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Inscription : 21 Juin 2014, 12:29 Message(s) : 10
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Hello,
pour une préparation 100% traditionnelle, les japonais utilisent un Hangiri pour refroidir le riz et l’assaisonner en vinaigre. C'est un large plat en bois qui a 2 fonctions : - répartir l'humidité et la température afin d'avoir un goût harmonieux - absorber l'humidité excédentaire lorsqu'il y en a (pratique si vous cuisez à la casserole, ce que je ne recommande vraiment pas). Comme souligné dans le premier post, le geste pour mélanger le riz est très important, il ne faut pas écraser les grains.
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MlleEvalyn
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 16 Juil 2014, 10:49 |
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Inscription : 04 Juil 2014, 11:13 Message(s) : 21 Localisation : Suisse Âge : 31
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Hello, Quand les recettes parlent de "riz japonais", est-ce que s'est le même que le riz utilisé pour les sushi/sashimi ?
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csuork
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 03 Avr 2015, 11:23 |
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Inscription : 06 Mars 2013, 14:59 Message(s) : 78 Localisation : approximativement, sur Terre Âge : 47
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Satsuki est une très bonne épicerie. La preuve, les japonais de Saint Etienne y vont dès qu'ils en ont l'occasion Donc pour les lyonnais, c'est vraiment à recommander
_________________ Si tous les matins, tu aperçois la même tête de con, cherche pas, c'est que ta salle de bain dispose d'un miroir...
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VincentVegan
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Sujet du message : Re: [Japon] La cuisson du riz Publié : 07 Avr 2015, 17:49 |
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Inscription : 31 Juil 2014, 20:45 Message(s) : 132 Localisation : À côté de chez ma voisine.
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Et ben, ça m'a l'air vachement intéressant à tester, ça ! Merci pour la description !
_________________ Qui pisse contre le vent se rince les dents. Mmmh, est ce qu'un appareil 32-Bit fait 64 c******s ?
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