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Ici Japon - Forum • Consulter le sujet - [Japon] Okonomiyaki
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Auteur Message
 Sujet du message : [Japon] Okonomiyaki
 Message  Publié : 17 Mai 2010, 11:18 
Hors-ligne

Inscription : 24 Avr 2010, 07:48
Message(s) : 22
Allez un petit effort de mémoire (pour les plus anciens)... vous vous souvenez de Lucille ? De son chat Roméo ? Et de son père complètement déjanté ? Lucile,amour et rock'n roll ça vous dit quelque chose ? Non ? Google alors !

Voici donc la recette de la préparation du père : okonomiyaki (je pense que l'on peut traduire ça comme ça : ce que tu veux - grillé) , bien que chaque famille accommode ça à sa façon, on peut quand même s'y retrouver avec ma recette

Pour 1 estomac à remplir :
100 gr de farine (que l'on peut "couper" avec des flocons de purée si on veut)
du sel
1 oeuf
100 ml d'eau (1/10 pour les mauvais en conversion)
2-3 feuilles de chou chinois (à couper très fin)

On met les ingrédients dans cet ordre dans un grand saladier et on mélange (attention pas de grumeaux hein)



Maintenant je varie quelque peu la recette en fonction de ce que je vais y mettre =

1 au poisson
On peut alors remplacer l'eau par du bouillon de poisson (maggi et knorr font ça très bien)
J'ajoute une poignée de St-Jacques et de crevettes décongelées, du saumon, du thon... en fonction de ce que je trouve en premier dans le congélateur (!)

2 à la viande
On peut alors remplacer l'eau par du bouillon de viande....
J'ajoute quelques lardons, des oignons, un peu de gruyère rapé,
ensuite que ce soit du poulet, du porc ou du boeuf, il faut que ce soit coupé fin (perso j'aime bien faire mariner la viande dans un mélange de mirin, de miel et de soja relevé d'épices = sel et épices d'Asie de Ducros) et surtout je rajoute ça qu'à la fin contrairement au poisson qui lui cuira dans la "pizza"

Je le rappelle : ce que vous voulez !!! ce n'est pas pour rien que ça s'appelle comme ça



Bon la recette de midi c'est donc okonomiyaki au boeuf et en écrivant j'ai eu une envie subite de champignons shiitake et de daikon (qui peut se cuire comme un navet d'ailleurs mais j'utilise toujours mon système de marinade et hop micro-onde (hihi)





Il reste à voir la marinade et la cuisson...

1 marinade - nappage : le but étant de caraméliser la "pizza"
je fais un mélange de
1 cuillère à soupe de mirin
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de soja
des grains de sésame

2 la cuisson
C'est la que cela devient sportif... le but du jeu étant de faire une galette bien ronde et surtout de pouvoir la retourner... honorablement !!! A la poêle ou sur une plaque (type plancha) débrouillez-vous !!

Donc on va dire que vous avez réussi à retourner votre "pizza", nappez-la et refaites dorer, nappez le deuxième coté et refaites griller...

Voilà : régalez-vous (attention c'est chaud !)
Servez avec de la sauce barbecue et de la sauce soja sucrée...





Dernière édition par vil1rosminet le 23 Mai 2010, 17:30, édité 2 fois.

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 Sujet du message : Re: [Japon] Okonomiyaki
 Message  Publié : 09 Oct 2011, 17:53 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 Juil 2011, 13:18
Message(s) : 24
Localisation : Paris
Ah ben tiens, voici ma version d'Okonomiyaki (お好み焼き).:jap:

Les ingrédients :

1- Un mélange de farine (70g) + maizéna (30g, facultatif, sinon directement 100g de farine) ;
2- Du choux ;
3- Du poireau ;
4- Du poivron rouge ;
5- Un oeuf ;
6- Du bouillon (ici de poule, mais si vous faites un okonomiyaki à base de poisson, préférez du fumet de poissons, possible aussi avec du bouillon de légumes) qui remplace le dashi parce qu'à la campagne dashi y'a pas ;
7- De l'eau, 100mL ;
8- Du lard en tranche ;
9- Du fromage à croque monsieur (ou du gruyère, plus sec, j'ai aussi vu avec de la Vache qui rit, mais ça fait encore moin jap que mon fromage €co Casino) ;
10- De la mayo ;
11- De la sauce yakitori (remplace la sauce Otafuku okonomi ou la Worcester Bulldog - c'est pas la même que l'anglaise hein-) que j'étais tout étonné de trouver au supermarché (à la campagne, blabla tout ça).



Etape 1 - la pâte :

On mélange bien la farine et la maizéna.



On ajoute l'eau et le bouillon (5 cuillères à café) puis on mélange.
Ensuite on ajoute l'oeuf et on mélange jusqu'à ce que ça soit bien onctueux.



Et on y ajoute le choux et le poireau.

A ce niveau j'ai trouvé ça un peu liquide, j'ai donc ajouté 2 cuillères à café de farine, mais à mon avis 2 cuillères de maizéna en plus n'auraient pas fait de mal.



Etape 2 - Cuisson de la pâte :

On verse tout ça sur la plaque chauffante, légèrement huilée avant et bien chaude, ou dans une grande poêle qui n'accroche -surtout- pas.



J'ai pré-cuit en même temps les poivrons.

On laisse cuire quelques minutes.
Les courageux peuvent ensuite retourner la galette pour faire griller un peu le deuxième côté.




Etape 3 - Ajout de la garniture :

On remet la galette en position de départ et on ajoute le poivron, le lard, 4 tranches ici, et le fromage, 4 tranches (la photo c'est à mi chemin pour la démo).



Là on commence à saliver ! :love:

Etape 4 - Cuisson de l'ensemble :

L'idéal c'est de recouvrir, alors comme il s'agit d'une plaque chauffante vous vous doutez bien qu'elle n'a pas été livrée avec un couvercle, alors...



Admirez cette splendide casserole qui doit bien avoir 20 ans et qui sait encore se montrer utile !

Au bout de 10 petites minutes on peut ajouter la sauce Yakitori (l'idéal étant de badigeonner au pinceau).



On remet le couvercle 2-3 minutes et c'est prêt !

Etape 5 - A table !

On ajoute la touche finale, ici faite un peu à la va vite ^^, la mayo.



Ça paye pas de mine, mais c'est vraiment super bon (encore plus que je ne le pensais en le faisant d'ailleurs >_< ).

Pour améliorer ?
Un peu plus de pâte et un peu plus légère (un choux taillé plus fin aiderait sûrement aussi).
Pré-cuire un peu le lard.
Utiliser un peu plus de bouillon en remplacement de l'eau, à tester.

A boire avec ?
Comme c'est un plat assez basique et qu'il tient bien au corp, un simple pinte de bière blonde fait parfaitement l'affaire.

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