Ah ben tiens, voici ma version d'Okonomiyaki (お好み焼き).
Les ingrédients :1- Un mélange de farine (70g) + maizéna (30g, facultatif, sinon directement 100g de farine) ;
2- Du choux ;
3- Du poireau ;
4- Du poivron rouge ;
5- Un oeuf ;
6- Du bouillon (ici de poule, mais si vous faites un okonomiyaki à base de poisson, préférez du fumet de poissons, possible aussi avec du bouillon de légumes) qui remplace le dashi parce qu'à la campagne dashi y'a pas ;
7- De l'eau, 100mL ;
8- Du lard en tranche ;
9- Du fromage à croque monsieur (ou du gruyère, plus sec, j'ai aussi vu avec de la Vache qui rit, mais ça fait encore moin jap que mon fromage €co Casino) ;
10- De la mayo ;
11- De la sauce yakitori (remplace la sauce Otafuku okonomi ou la Worcester Bulldog - c'est pas la même que l'anglaise hein-) que j'étais tout étonné de trouver au supermarché (à la campagne, blabla tout ça).
Etape 1 - la pâte :On mélange bien la farine et la maizéna.
On ajoute l'eau et le bouillon (5 cuillères à café) puis on mélange.
Ensuite on ajoute l'oeuf et on mélange jusqu'à ce que ça soit bien onctueux.
Et on y ajoute le choux et le poireau.
A ce niveau j'ai trouvé ça un peu liquide, j'ai donc ajouté 2 cuillères à café de farine, mais à mon avis 2 cuillères de maizéna en plus n'auraient pas fait de mal.
Etape 2 - Cuisson de la pâte :On verse tout ça sur la plaque chauffante, légèrement huilée avant et bien chaude, ou dans une grande poêle qui n'accroche -surtout- pas.
J'ai pré-cuit en même temps les poivrons.
On laisse cuire quelques minutes.
Les courageux peuvent ensuite retourner la galette pour faire griller un peu le deuxième côté.
Etape 3 - Ajout de la garniture :On remet la galette en position de départ et on ajoute le poivron, le lard, 4 tranches ici, et le fromage, 4 tranches (la photo c'est à mi chemin pour la démo).
Là on commence à saliver !
Etape 4 - Cuisson de l'ensemble :L'idéal c'est de recouvrir, alors comme il s'agit d'une plaque chauffante vous vous doutez bien qu'elle n'a pas été livrée avec un couvercle, alors...
Admirez cette splendide casserole qui doit bien avoir 20 ans et qui sait encore se montrer utile !
Au bout de 10 petites minutes on peut ajouter la sauce Yakitori (l'idéal étant de badigeonner au pinceau).
On remet le couvercle 2-3 minutes et c'est prêt !
Etape 5 - A table !On ajoute la touche finale, ici faite un peu à la va vite ^^, la mayo.
Ça paye pas de mine, mais c'est vraiment super bon (encore plus que je ne le pensais en le faisant d'ailleurs >_< ).
Pour améliorer ?Un peu plus de pâte et un peu plus légère (un choux taillé plus fin aiderait sûrement aussi).
Pré-cuire un peu le lard.
Utiliser un peu plus de bouillon en remplacement de l'eau, à tester.
A boire avec ?Comme c'est un plat assez basique et qu'il tient bien au corp, un simple pinte de bière blonde fait parfaitement l'affaire.