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Le Bulgogi / 불고기[/center]Ahh, déja je ne sais pas par ou commencer :S
Deja je suis mauvais cuisinier, et mauvais photographe (l'appareil numérique y est aussi un peu pour quelque chose...) Si les photos qui suivent vous donnent envie de vomir, et que vous ruinez votre beau clavier, je vous le rembourse, promis
Bon, allez on se motive, c'est parti!
En cuisinier débutant que je suis, je vais vous apprendre ce soir à cuisiner le Bulgogi. C'est un plat coréen assez facile à préparer, voir très facile, cela dépend des variantes.
Étymologiquement, Bulgogi vient de Bul (불) qui veut dire feu, et Gogi (고기) qui veut dire viande. Je vous laisse faire le mot-à-mot. Bon allez pour ceux au fond qui dorment, Bulgogi veut dire...viande au feu! Et oui, vous pouvez lire le coréen, c'est un alphabet! Allez pour le plaisir des yeux, je vous écrit "poisson" (viande de l'eau, lol) : 물고기. Maiiiiis, je m'écarte du sujet, c'est pas un cours de coréen.
Il faut savoir deja que les coréens mangent habituellement TRES épicé (souvent la sauce ou leur chou local, appelé kimchi - 김치), et TRES aillé. Il faut donc vous préparer en conséquence...si vous ne supporte pas adaptez la recette.
Bon pour commencer, les ingrédients pour deux personnes ou un gros mangeur (vous allez voir, c'est tout con!^^):
- La gogi ou viande en francais (décidemment je m'arrête pas) : Ici c'est de la viande de boeuf prise dans la basse côte, sans trop de gras, mais j'ai déja adapté la recette avec du rumsteak et c'est tout aussi bon. Tenez vous en pour le moment à la côte de boeuf. Prenez environ 500 g, soit deux bons morceaux.
-De la sauce de soja foncée
- De l'huile de sésame
- De l'ail, en poudre ou pas, peu importe, moi je préfère en poudre
- Du sucre en poudre
- Un gros oignon
- Un kiwi
- Invisible sur la photo, du riz (que j'ai pri basmati par défaut de riz rond coréen...si vous êtes parisiens et non flemmard je peux vous donner deux trois bonnes adresses pour aller en chercher du super bien pour ce genre de recettes!)
Jusque la personne n'est blessé.
Les coréens utilisent beaucoup les ciseaux en cuisine, notamment pour la viande. On gagne en rapidité et en précision, mais il faut savoir que les ciseau dérapent un tantinet sur une viande non cuite, et il est préférable d'avoir un gros couteau.Commencez par découper la viande, comme un bourrin, ou proprement peu importe. J'ai choisi la première option, qui m'a donné ceci^^:
Mettez votre viande fraichement <(oO<) déchiquetée (>Oo)> dans un plat à part (ici une casserole mais peu importe, encore une fois). Pelez votre p'tit kiwi, broyez-le (au mixeur de préférence), et mélangez le à votre viande. Laissez le "infuser" quelques minutes. Cela retire un petit peu l'acidité du boeuf, et contrebalance un peu les fortes teintes d'ail qui vont s'y ajouter par la suite.
Pendant ce temps, vous pouvez commencer à préparer votre sauce. Et alors c'est la que ca devient très drôle! Il n'y a aucun dosage prédonné c'est complètement au feeling, enfin pas trop quand même (sinon c'est pas du bulgogi que vous allez manger, mais du porc-salé!!). Pensez avant tout que votre sauce est en réalité une marinade, et que c'est elle qui va relever votre viande. Faites-en une quantité nécessaire pour imbiber TOUTE votre viande, avec un peu de surplus, ni trop, ni pas assez. Non non, c'est pas galère, la preuve, je vous donne mes dosages qui sont corrects^^:
- 90mL de sauce soja
- 50-60mL d'huile de sésame
- Une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre (non, pas de sucre glace, je te vois v'nir toi la...)
- 2-3 cuillères à soupe d'ail en poudre (j'ai pas fait attention mais je crois que j'ai mis un bon tiers de truc Ducros, regardez la 1ère photo pour luger) ou une grosse gousse hachée très menu.
- Votre gros oignon coupé en lamelles pas trop grosses.
Touillez, c'est pas grave si vos lamelles d'oignons font très disparates dans la sauce. Une fois que vous vous sentez prêts à le faire, versez votre marinade dans le plat contenant votre viande kiwitisée. Et la commence une loooooongue attente de...15 min! Vous pouvez en profiter pour faire bouillir l'eau pour le riz, ou le faire cuire directement si vous avez un 밥섵 (pas trop sur de l'orthographe mais bon), entre nous, un rice cooker...
Champion du monde du doigt sur l'objectif! :win::win::win::win::win::win:
N'interpretez tout de même pas mal mes photos : les plaques chauffantes ne sont pas allumées, je cuisine dessu par manque de place ailleurs et je fais ca dans la casserole à défaut d'autre plat...mais quel clochard serieux
La phase finale approche! Faite chauffer votre poêle (maintenant, vous pouvez allumer les plaques
), avec un filet d'huile ou une noix de beurre de cuisson. Je fais ca tout le temps pour eviter que la viande colle, mais ici ce n'est pas indispensable étant donné qu'il y a la marinade. Bref, votre poêle chaude, mettez y votre viande, et la, et la mes amis! Ca commence à sentir bon, surtout évitez que ca grille, mais faite la cuire juste ce qu'il faut en la remuant de temps en temps pour que tout soit cuit équitablement. Quand le boeuf adopte une couleur marron-gris clair, et que les oignons semblement bin dorés, stoppez la cuisson et disposez votre viande comme bon vous semble. Vous avez vraiment déchiré si votre viande finit de cuire en même temps que votre riz! Pour la présentation, vous repasserez :
mais croyez moi sur parole, c'est succulent! Si vous êtes perfectionnistes, accompagnez ce plat de kimchi (cité plus haut) et d'un bon verre de soju (소주), un alcool de patate douce pas mauvais pour un tel repas!!
Dernière étape : dégustez votre plat fraichement cuisiné, et appréciez le résultat! Étant donné la facilité et le peu de temps de réalisation, vous pouvez même faire ce plat en rentrant du boulot le soir!
Une parenthèse pour finir :
Le 불고기 se fait parfois sur un barbecue coréen, et la viande est coupée en fines lamelles, je vous ferais ma variante de cette recette un de ces 4!잘 먹겠습니다!!!!!!!Jal mokésumnida =>Bon appétit!
*EDIT* Je remercie Jisun, ma copine, de sa précieuse aide pour la préparation et les dosages (si je m'étais écouté, on serait allé au Macdo
), ainsi que de m'avoir fait découvrir ses recettes venues du pays du matin calme!