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Le Dakk Dolitang/닭 도리탕[/center]Absolument pas sur de l'orthographe à l'européenne, mais peu importe.
Commençons par une petite blague pour vous détendre avant de faire la recette : si vous n'êtes pas sur de la prononciation du nom du plat, prononcez le à la française comme si c'était une "tarte aux lutins"! Les coréens comprennent rien du tout, mais on rigole bien
Par contre evitez l'anglais, car avec "fairy pie", ils vont vraiment vous prendre pour un c**. Mééééééé, je m'égare on est pas la pour rigoler!
Bon, le Dakk Dolitang
est un plat à base de poulet (닭 en coréen); ma copine soutient mordicus que "doli" veut dire poulet en japonais, je n'ai pas encore vérifié, mais vous m'éclairerez surement . Tang correspond au mode de cuisson, mais on l'abordera plus bas. Pour simplifier, vous vous préparez donc à manger du "poulet poulet mode de cuisson". Si vous n'aimez pas, abstenez vous.
Voici donc les ingrédients, pour 1 ou 2 personnes:
- 4 à 8 steacks de lutins des bois (si vous n'en avez pas, prenez du poulet, n'importe quelle partie du corps, c'est le même goût
)
- Du sucre en poudre
- De la sauce soja
- Un gros oignon
- Une dizaine de petites gousses d'ail, ou un demi-flacon d'ail en poudre Ducros (la cuisine coréenne est très aillée!)
- Du riz long coréen, à défault du Monoprix fera l'affaire
- De la pâte Go Chu Jang / 고 추 장 , très épicée!
- Du piment en poudre
- De la poudre de Sogogi Dasida / 소고기 다시다, équivalent du bouillon cube de boeuf
Pour les 3 derniers ingrédients, ils sont un peu plus durs à trouver. Renseignez vous pour trouver un shop coréen près de chez vous, sinon adieu la recette...
Bon, c'est parti!
Commencez par sorti le poulet de l'emballage (ca va de soi), et plongez le dans de l'eau deja bouillante. Ne le jettez pas dedans, l'eau bouillante qui vous éclabousse le visage c'est pas très rigolo et ça fait mal. Sa cuisson va durer pendant toute la recette, on se contentera d'ajouter les ingrédients au fur et à mesure, mais il est important de respecter l'ordre!
Hachez vos gousses d'ail très menues, et balancez le tout dans la tambouille. Remuez un peu, histoire que le goût s'imprègne bien. Profitez en pour réduire un poil le feu, histoire que l'eau ne bouille plus, mais frémisse juste.
Coupez votre oignon en grosses lamelles, qui suivront le même chemin que votre ail haché...à savoir zou, à la casserole! Et rebelotte, on touille...
La on procède à la phase importante de la recette : on incorpore le 고 추 장 à la préparation. C'est cette pâte qui va donner son aspect rougeâtre et son goût au poulet. Mettez en selon votre résistance aux épices (pour ma part 1 grosse cuillère à soupe), et mélangez jusqu'à ce que la préparation change bien de couleur.
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Enfin, la touche finale, introduisez :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de poudre de piment (encore une fois ca dépend de vous)
- 1 cuillère à café de 소고기 다시다 ( si vous n'en avez pas, prenez un demi bouillon cube de boeuf)
Laissez mijoter quelques minutes de plus, et ca devrait être prêt. Vous n'avez plus qu'à servir, avec un bol de riz et du San Sa Chun / 산 사 춘, un alcool de patate coréen qui accompagnera à merveille ce délicieux plat!
Cette recette reste un peu moins facile que les autres que je vous ai déja proposées, mais si vous avez l'occasion de la préparer avec un peu de temps devant vous, et surtout du courage, sautez dessus.
Une dernière chose, avec les dosages de piment et de pâte rouge que je vous ai donnés, le plat fait pleurer!!
Quoiqu'il en soit,
잘 먹겠습니다!Bon appétit!