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Ici Japon - Forum • Consulter le sujet - [Corée] - Le Tok Boggi
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Auteur Message
 Sujet du message : [Corée] - Le Tok Boggi
 Message  Publié : 27 Fév 2007, 03:24 
Hors-ligne
Donateur

Inscription : 02 Oct 2006, 21:22
Message(s) : 1383
Localisation : Près de Paris
Âge : 99
[center]
Le Tok Boggi//떡 볶 이[/center]


Amis cuistots, bonjour! Tel Cyril Lignac sur M6 dans 'Chef, la recette!", qui n'envie, Ô non, rien du tout à Joël Robuchon sur france Télévisions, je vais aujourd'hui vous apprendre une nouvelle recette, eh oui!

Bon, petite précision avant de commencer, vous le constaterez de toute façon, j'ai eu un petit peu plus de mal pour celle la et ai oublié de prendre pas mal de photos au cours de la recette; j'ai par ailleurs demandé un peu d'assistance à Jisun, les tévadiens fidèles à mes précédantes recettes savent de qui je parle...

Le 떡 볶 이 est un plat qui ne comporte pas de viande. Il est principalement constitué de 떡 (prononcez Tok) qui est une sorte de pâte de riz que les coréens préparent aussi sous forme de petites boulettes colorées, idéales comme dessert. C'est très collant et ca n'a strictement aucun goût sans accompagnement ou mal préparé :), mais ca c'est mon avis. 볶 이 fait allusion au mode de préparation du plat, c.a.d cuisson du Tok et ajout des autres ingrédients au fur et à mesure (il me semble...)

개시 하세요!
(gèshi haseyo!-->Commençons!)


Pour cette recette vous aurez besoin de la plupart de ce qui se trouve sur la photo qui suit, plus quelques autres ingrédients qui sont arrivés en retard (vous connaissez tous le périph parisien...), et qui ne sont par conséquent pas la:



- Du 떡 en bonne quantité (genre 200-250 g).
- Du 어 목, prononcez Omok, qui est une pâte à base de poisson. Environ 150-200g. (A gauche sur la plaque de découpe)

- Un gros oignon
- Une tête de poireau (le côté vert pour ceux qui ne savent pas^^)
- Une demi-gousse d'ail

Plus, les traditionnels de la cuisine coréennes, et que j'ai oublié de prendre en photo :? :

- De la pâte Go Chu Jang / 고 추 장 , très épicée!
- Du piment en poudre
- De la poudre de Sogogi Dasida / 소고기 다시다; pour les feignasses, prenez un bouillon cube de boeuf...

- De la sauce de soja
- Du sucre en poudre

Les ingrédients en bleu sont introuvables au Monoprix du coin, mais plutôt dans un supermarché coréen. Pour les parisiens, vous en trouverez dans le 15ème, pour les autres, je ne peux pas trop vous aider, renseignez vous autour de vous...Allez, un peu de motivation, je vous vois deja baisser les bras! Qui a dit qu'on trouvait tous les ingrédients chez soi en cuisine!?


C'est parti!


Première chose, commencez par faire chauffer environ 200 mL d'eau dans une casserole, jusqu'à ce que l'eau commence à frémir. La, rabaissez votre feu aux 2/3, histoire de garder la préparation très chaude, mais sans faire bouillir l'eau. Assez subtil mais pas si dur que ca! Introduisez-y le Tok coupé en lamelles de 7-8 cm (comme sur la photo). Il est important de ne pas faire bouillir l'eau. Le Tok prend alors une tout autre consistance et est nettement moins agréable à manger lorsque le plat est prêt. C'est le piège dans lequel je suis tombé au début, et j'ai du recommencer...


Vient ensuite la découpe. Découpez votre oignon en gros morceaux, votre tête de poireau en petits morceaux, hachez votre demi gousse d'ail, et découpez votre Omok en lamelles comme sur la photo. Quand vous l'achetez, le Omok peut se présenter sous forme de longues lamelles, coupez les juste dans le sens de la largeur, et le tour est joué! Si votre plaque de découpe se teint en rouge, c'est que vous vous êtes tranché un doigt et il faut arrêter la! Si ce n'est pas le cas, vous avez encore une chance de finir la recette en un seul morceau. Une fois que c'est fait, laissez tout ce que vous venez de découper de côté.


Mélangez ensemble :

- 2 grosses cuillères à soupe de Go Chu Jang
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce au soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Une cuillère à soupe de Sogogi Dasida, ou un demi bouillon cube fondu
- Une cuillère à soupe de piment en poudre, à varier selon votre envie...


Une fois votre mélange pret, incorporez le dans le Tok deja entraint de cuire. Si l'eau est assez chaude, votre mélange devrit se teindre très rapidement en un joli rouge orangé! Montez la chaleur au trois quart si vous ne l'avez pas fait plus tôt.

Désolé pour le flou...

Dernière phase : incorporez au mélange l'oignon, l'ail, le poireau et le Omok que vous avez prépréparé au début de la recette. Votre Tok Boggi devrait alors passer du rouge orangé au jaune safran, et la recette touche à son terme après quelques minutes de cuisson. Come vous le voyez la, je l'ai fait cuire 5-6 min avec les ingrédients au complet:



Et voila! Servez le tout avec un bol de riz rond coréen, et vous êtes prêt à déguster! Comme vous pouvez le voir c'est encore une fois très facile à préparer, le seul hic réside dans la difficulté à trouver les ingrédients près de chez soi. Ceci dit, prenez votre courage à deux mains, je n'ai pas regretté d'avoir couru à droite à gauche pour tout réunir une fois que j'ai gouté à mon plat!

Et de nouveau, 잘 먹겠습니다!

bon app'!

_________________
내 한국 일음 이 임향민 야 ㅋㅋㅋ
http://bathankaal.deviantart.com


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 Sujet du message :
 Message  Publié : 27 Fév 2007, 14:16 
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Inscription : 05 Fév 2007, 15:48
Message(s) : 5
Localisation : Paris


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 Sujet du message :
 Message  Publié : 27 Fév 2007, 21:13 
Hors-ligne

Inscription : 19 Fév 2007, 16:26
Message(s) : 37
Localisation : Rouen
Hum ca a l'air trés bon ^^ Faudrais que j'essaie de faire la recette un de ces jours ;)

_________________
Hana Yori Dango Mon coup de coeur ^^


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