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Les Kimbap / 김밥[/center]cela faisait longtemps que je n'avais pas pourri le forum d'une nouvelle recette coréenne, et c'est maintenant chose faite!!
Les kimbap c'est quoi?
Tout d'abord un peu d'éthymologie : découpons le mot. A gauche le mot Kim/김, qui signifie algue (mais est aussi un nom coréen beaucoup utilisé dans les familles royales de la périodes Joseon, qui est aujourd'hui très vulgarisé, et correspondrait à notre "Dupuis" en France), et à droite le mot Bap / 밥, signifiant riz. C'est donc de l'algue au riz!Mais je vous vois venir gros come des maisons : "l'est c*n lui, c'est comme les sushis! elle sert à rien ta recette, mec!"
Fatal error, jeune, car si les kimbap ressemblent en apparence aux sushis, la préparation en est différente!
Voyons les ingrédients pour une vingtaine de pièces!
- Un concombre
- Du riz rond et collant (oui j'en ai trouvé au Monoprix, vous avez plus d'excuses!)
- 4 saucisses
- Des feuilles d'algues sechées ou 김 (j'ai pri la marque Useong / 우성) - Du thon
- De la mayonnaise
- Du radis coréen en sauce (c'est jaune, c'est long et c'est en tranches. En coréen ca s'appelle Tanmuji / 단무지) - Un peu de courage
- Un peu de temps
*Se trouve en épicerie asiatiqueEt on y va!
On va commencer par préparer la garniture. Pour ca, rien de plus simple, on va mélanger le thon à la mayonnaise. Je fais ca au feeling, sachant qu'il faut à peu près les même quantités des deux ingrédients. Vraiment pas dur, même pour le dernier des abrutis.
Ensuite, coupez vos saucisses en croix dans le sens de la longueur.
Enfin, coupez le concombre aussi dans la longueur, en faisant des morceaux de la taille de vos tranches de saucisses. Pour être sur du résultat, basez vous sur les tranches de radis précoupées, qui ont des proportions simpa.
Voila, le plus dur est passé!
J'espère que vous êtes intelligents (ca ne fait pas de doute, vous êtes tévadiens!) et que vous avez profité du temps de préparation pour faire cuir votre riz, car c'est long et chiant. Le riz rond est généralement un riz de qualité bofbof en France.
Pendant que votre riz cuit, faites aussi cuire vos saucisses, dans de l'huile pour pas les cramer. Elle vont se rétracter mais pas de panique, c'est normal. Si elles se mettent à crier quand vous les plongez dans la poêle, c'est que vous n'avez pas acheté des saucisses...
Sortez les du feu au bout de 7-8 min en les ayant bien remuées, et épongez leur huile au sopalin, car elles en seront pas mal imbibées.
Votre riz devrait être cuit maintenant.
Faites le refroidir et sêcher!C'est très important, car la feuille d'algue va se retracter sous l'effet de l'eau chaude et c'est alors moins facile de la rouler...
Apres ca vous allez commencer la préparation des rouleaux. En plusieurs étapes :
1 - Disposez votre algue dans le sens de la hauteur, le coté rugueux vers vous, c'est nécessaire pour pouvoir fermer le rouleau.
2 - Mettez une couche de riz sur la moitié du rouleau comme sur la photo. "Collez" en quelques grains tout en haut pour garder le kimbap roulé. Pour un résultat parfait, imbibez la couche de riz d'huile de sésame; ce n'est pas primordial, mais ca relève pas mal le goût.
3 - Rajoutez un lit de thon/mayo, une tranche de concombre, une de radis et de saucisse. On peut varier en fait c'est comme vous voulez.
4 - Et on roule! Veillez à rouler le plus serré possible.
5 - Coupez les extrémités (on peut même les manger!) puis ce qu'il reste en tranche égales.
6 - Disposez dans une assiette, et l'assiette au frigo un petit quart d'heure, histoire de les déguster un poil frais, car c'est meilleur.
Un peu de culture pour finir :
les kimbap, comme vous avez pu le constater, ne sont pas préparés comme les sushis : il y a des légumes et surtout de la viande! Les coréens vivant sur le continent, il leur a été possible d'élever des bovins (et même des saucisses) et de pouvoir se nourrir de leur chair, à la différence du japon, dont la nourriture est essentiellement constituée de chair de poisson.
La préparation des kimbap obéit normalement à une loi de couleurs : il est nécessaire d'y représenter 5 couleurs (pour ma part j'ai blanc, jaune, orange rosé vert et violet très très pale), traditionellement établies. Je ne les connait pas mais on peut tricher, on s'en fout à vrai dire...de la même manière, vous pouvez tout aussi bien y mettre du poisson si vous en avez envie!Quoiqu'il en soit, ce n'est pas si dur à faire, pas si cher, idéal pour les paniers repas et délicieux!
잘 먹겠습니다!!!!!!!Jal mokésumnida =>Bon appétit!