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Tev
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Sujet du message : [Japon] Ustensiles de cuisine Publié : 18 Mai 2006, 17:43 |
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Administrateur |
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14 Message(s) : 7554 Localisation : Tokyo - Japon Âge : 44
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Je vais dresser une petite présentation rapide de quelques ustensiles de cuisines fréquemment utilisés au Japon. La liste est loin d'être exhaustive. Si le coeur m'en dit, un second topic traitant de la vaisselle suivra.
Le cuiseur électrique à riz
L'indispensable. Nous savons tous que les japonais consomment beaucoup de riz. Voici l'appareil qui sert à le cuire. Très pratique l'appareil est généralement programmable et maintient le riz au chaud. Côté utilisation, il suffit de le remplir de riz puis d'ajouter le niveau d'eau correspondant et d'appuyer sur un bouton. Notez que généralement le riz est lavé 3 fois dans la cuve avant d'être utilisé.
Shamoji (spatule)
Utilisée notamment pour aérer et servir le riz. On les trouve le plus souvent en bois mais il en existe de toute sorte, allant du simple plastique au laque très travaillé.
Saibashi (baguettes de cuisine)
Les baguettes de cuisine sont l'équivalent de notre bonne vieille cuillère en bois. Très pratique pour retourner les petits morceaux de viande et de poisson dans une poêle, elles servent aussi bien à remuer les nouilles ou battre les oeufs. Elles sont jusqu'à deux fois plus grande que les baguettes ordinaires et souvent rainurées aux extrémités pour permettre une manipulation facile des ingrédients.
Couteaux de cuisine
Variés, de bonne qualité et chers. Tels sont les couteaux de cuisine japonais. Ce sont des instruments très importants, tellement important que le cuisinier possède son propre jeu de couteaux qu'il emporte s'il quitte son emploi. La préparation de nombreux ingrédients en effet, nécessitent une coupe très précise, dans les sushi et sashimi par exemple une bonne coupe du poisson est primordiale.
Chasen (fouet en bambou)
On utilise le fouet de bambou lors de la préparation du matcha, le thé vert japonais.
Le cuit-vapeur
Cet appareil est utilisé en occident également mais de manière moins fréquente qu'au Japon. La cuisson à la valeur permet de conserver le goût, la valeur nutritionnelle et la forme des aliments.
Tamagoyaki nabe (poêle à omelette)
Voici la petite poêle qui sert à cuire des omelettes à la forme rectangulaire.
Makisu (tapis à sushi)
Petit tapis constitués de tiges de bambous. Il est utiliser notamment pour rouler les sushis mais peut servir à d'autres fins comme égoutter la salade. GrÂce è lui il est possible d'exercer une pression sur les aliments sans les abîmer.
Mini-four
Rien de spécial ici. Soulignons simplement que le mini-four est très utilisé au Japon, surtout le matin pour griller des toasts.
Gazinière avec four à poisson
Appareil inconnu en occident mais présent dans la plupart des cuisines japonaises, la gazinière à deux feux avec minifour intégré dédié à la cuisson du poisson.
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kikipof
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Sujet du message : Publié : 18 Mai 2006, 18:49 |
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Inscription : 08 Mai 2006, 17:51 Message(s) : 279 Localisation : Perpinyà Âge : 44
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waruban
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Sujet du message : Publié : 18 Mai 2006, 18:58 |
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Inscription : 12 Déc 2005, 02:49 Message(s) : 1760 Localisation : Nagoya
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_________________ c'est un site de rencontre ?? ah non ? bon...
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boubou great teacher
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Sujet du message : Publié : 19 Mai 2006, 18:08 |
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Inscription : 28 Fév 2006, 21:13 Message(s) : 1014 Localisation : Macon 71
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MorlocK
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Sujet du message : Publié : 20 Mai 2006, 10:58 |
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Inscription : 08 Avr 2006, 22:13 Message(s) : 175
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_________________ L'habis ne fait pas le guerrier...
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gaikokujin123
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Sujet du message : Publié : 20 Mai 2006, 11:03 |
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Donateur |
Inscription : 23 Jan 2006, 23:07 Message(s) : 1781 Localisation : Tokyo Âge : 44
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En belgique il y a un petit quartier japonais/chinois à côté de la Bourse, en amerique il y a le "petit japon" et je pense qu'en France il doit sûrement y avoir beaucoup de magasins surtout dans le centre ville de la Capital.
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Nebius
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Sujet du message : Publié : 20 Mai 2006, 11:10 |
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Donateur |
Inscription : 01 Fév 2006, 23:11 Message(s) : 1192 Localisation : Paris
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Y a même un quartier Chinois à Paris, dans le 13e il me semble, mais je crois qu'il est pas très grand...
Y a-t-il vraiment une grosse différence entre le cuit-vapeur et la cocotte-minute ?
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Tev
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Sujet du message : Publié : 20 Mai 2006, 18:08 |
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Administrateur |
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14 Message(s) : 7554 Localisation : Tokyo - Japon Âge : 44
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kikipof
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Sujet du message : Publié : 20 Mai 2006, 22:56 |
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Inscription : 08 Mai 2006, 17:51 Message(s) : 279 Localisation : Perpinyà Âge : 44
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ProsD
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Sujet du message : Publié : 23 Mai 2006, 20:17 |
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Inscription : 23 Mai 2006, 19:45 Message(s) : 2
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_________________ "El Mañana"
Summer don't know me no more
Eager man, that's all
Summer don't know me
He just let me love in my sea
Cause I do know, Lord,
from you that
Just died, yeah !
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