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Nemesis
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Sujet du message : [Japon] Le nori Publié : 15 Juin 2005, 20:37 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 09:40 Message(s) : 2635 Localisation : berugii
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NORI
Description :
Nom latin : Porphyra tenera
C'est une variété de laminaire de couleur noire violacée. Nori veux dire « algue » en japonais.
Le terme de Nori désigne au Japon un produit élaboré à partir des différentes variétés de Porphyra qui y sont aujourd'hui cultivées. Celles-ci sont longuement lavées à l'eau douce, broyées, puis disposées en fines couches dans des moules mis à sécher. Les feuilles obtenues servent d'enveloppes aux rouleaux de riz cuit (sushi), ou, après émiettement, d'aromates pour la viande ou le poisson. Ce type de produit disponible dans des magasins spécialisés n'est pas fabriqué en France, il est importé. En revanche, on trouve plus facilement, sous ce même nom de Nori, du Porphyra tenera sauvage provenant des côtes Bretonnes, Vendéennes, Charentaises... déshydraté et présenté en branches ou en paillettes plus faciles à employer. La France n'ayant pas de tradition de consommation de cette algue, c'est en effet le nom de Nori qui a été logiquement retenu pour sa commercialisation
La culture de cette algue requiert beaucoup de soins et d'attention. Différents facteurs entrent en ligne de compte, tels que la qualité des semences, la pureté et la température de l'eau et la méthode de séchage. Tout cela tend à rendre l'algue Nori relativement chère.
Propriétés nutritionnelles :
L'algue Nori est très riche en calcium, en iode et en fer.
Acheter, conserver et utiliser :
On peut soit émietter le Nori et l'utiliser en garniture de céréales ou de légumes, soit réaliser des rouleaux de riz, par exemple avec la feuille entière (que l'on aura préalablement grillée légèrement)
Expérience et critique culinaire personnelle ! ^^ :
Ayant passer une semaine particulièrement japonaise dernièrement, j'ai pu goûter du Nori dans plein de plat japonais... en fait, apparemment il en mettent dans tout et n'importe quoi ! On peux en trouver autour de sushi, des Onigiri (boule de riz de différentes tailles avec du Nori autour), couper en morceau dans une sauce a spaghettis et même dans un Ramen ou encore du Okonomiyaki (Sorte d'omelette aux choux avec... du Nori pas dessus !). Coté goût, c'est très maritime et très « algue »... si je vous jure ! ^^ On en vend dans des petites barquettes, en feuille de 3 ou 4 cm sur 10 ou 12 cm plus ou moins ! On peux meme en faire des petites salades (avec d'autres algues également).
_________________ 好きこそ物の上手なれ
Suki koso mono no jouzu nare
Celui qui aime ne peut que progresser
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Tev
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Sujet du message : Publié : 15 Juin 2005, 20:51 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14 Message(s) : 7554 Localisation : Tokyo - Japon Âge : 44
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C'est vrai qu'on en trouve partout
Par contre je l'ai toujours vu vert, jamais violet.
Personnellement je ne suis pas un fan. Quand c'est sec ça se mange assez facilement mais dans une soupe l'odeur d'algue qui se dégage est trop forte pour moi.
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Nemesis
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Sujet du message : Publié : 15 Juin 2005, 21:03 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 09:40 Message(s) : 2635 Localisation : berugii
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Duncan
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Sujet du message : Publié : 15 Juin 2005, 21:59 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 09:53 Message(s) : 3523
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_________________ Anche libero va bene
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Tev
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Sujet du message : Publié : 15 Juin 2005, 23:26 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14 Message(s) : 7554 Localisation : Tokyo - Japon Âge : 44
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Duncan
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Sujet du message : Publié : 16 Juin 2005, 10:16 |
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Donateur |
Inscription : 20 Jan 2005, 09:53 Message(s) : 3523
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_________________ Anche libero va bene
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rolkA
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Sujet du message : Publié : 16 Juin 2005, 10:19 |
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Inscription : 03 Avr 2005, 11:30 Message(s) : 1662 Localisation : Si tu cherches à me recontacter...
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Nemesis
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Sujet du message : Publié : 16 Juin 2005, 10:50 |
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Inscription : 20 Jan 2005, 09:40 Message(s) : 2635 Localisation : berugii
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Tev
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Sujet du message : Publié : 16 Juin 2005, 12:22 |
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Administrateur |
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Inscription : 20 Jan 2005, 06:14 Message(s) : 7554 Localisation : Tokyo - Japon Âge : 44
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slip
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Sujet du message : Publié : 16 Juin 2005, 13:50 |
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Inscription : 28 Mai 2005, 17:02 Message(s) : 222
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Sapporo Ramen 2
276 rue St Honoré
Metro Palais royal-Musée du louvre
01 40 15 98 66.
Rien à dire, c'est le meilleur plat que j 'ai jamais mangé de ma vie, sur la dizaine d'amis que j'ai deja amené la-bas tout le monde est d'accord, maintenant ils arretent pas de me demander d'y aller
Je vous conseille le Sutamina Ramen, c'est le ramen spécial boeuf, il coute 9€ !
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